Еще 4 поселка прошли процедуру сертификации EcoVillage

EcoVillage.

Вручение сертификатов прошло 20 октября во время торжественной церемонии в ресторане "Турандот". Помимо сертификатов по стандарту "EcoVillage 2.0 Экологически безопасные коттеджные поселки" также были отмечены строительные материалы, по впервые проводимому аудиту по стандарту "EcoMaterial 1.2 Система сертификации экологически безопасных материалов".

Всего 15 строительных материалов, представленных на рынке тремя производителями, смогли получить сертификат соответствия EcoMaterial. Помимо сертификатов номинантам передали подробные тахнические отчеты, атак же предоставили право использования логотипов EcoVillage / EcoMaterial на продукции, рекламирующей поселки и материалы. В поселках также будет установлен флаг EcoVillage.

Аудит проводился при участии представителей "Национального бюро экологических стандартов и рейтингов" (НБЭСР). Во время проверки поселков на соответствие стандартам проверяли не только территорию поселков, но и прилегающую местность, используемые во время строительства технологии и то, как организованы работы.

Стандарт EcoVillage включает в свою систему элементы ведущих мировых стандартов зеленого строительства, основанных на принципах EEIG (Европейской экологической палаты), US GBC (совета по зеленому строительству США), стандарте экологического менеджмента ISO 14000.

Среди новых подмосковных обладателей сертификата соответствия экологическому стандарту EcoVillage - поселок "EastЛандия", расположенный в 99 км по Новорижскому шоссе. Инвестором и девелопером поселка является Девелоперская группа Интегра. "EcoVillage - это, пожалуй, единственный на сегодняшний день стандарт, который четко определяет что и как должен делать девелопер при застройке поселка, чтобы соблюсти все экологические параметры. Это "руководство к действию", следуя которому можно обеспечить так называемую зеленую застройку", - говорит исполнительный директор Девелоперской группы Интегра Дмитрий Гордов.

Еще одним поселком, получившим сертификат стал поселок "Староникольское" компании "Trend group". За озеленение и обустройство всей территории поселка отвечают профессиональные дизайнеры, а материалы, которые используются при строительстве в своем большинстве - региональные. Также в домах использованы минераловатные утеплители Rockwool, имеющие маркировку EcoMaterial Green.

Поселок "Высокий берег" компании "MOZAIK development" также прошел аудит EcoVillage. Как прокомментировал девелопер проекта - генеральный директор компании MOZAIK Development Андрей Князев: "Важнейшим принципом при реализации данного проекта был назван принцип "не навреди". Мы прекрасно осознавали, какая большая ответственность на нас лежит, когда начинали осваивать эту мощную с точки зрения эко-составляющих территорию. Поэтому мы очень внимательно отнеслись ко всем нормам водоохранных зон, установили в поселке новейшее оборудование по очистке сточных вод и старались применять в строительстве только экологически безопасные материалы".

Четвертым поселком, отмеченным на вручении премии стал поселок компании "Alltech development" - "Графские пруды". "Мы очень рады, что поселок "Графские Пруды" успешно прошел экологический аудит на соответствие всех требований стандарта EcoVillage, потому как компания уделяет особенное внимание экологической безопасности наших поселков. Наша задача - сделать так, чтобы жизнь в поселках компании "Аллтек Девелопмент" была максимально гармоничной и безопасной, а человек и природа чувствовали себя при этом комфортно и защищено. И мы искренне гордимся тем, что у нас получилось", - прокомментировал это событие Виктор Сюков, заместитель генерального директора "Аллтек Девелопмент".

Свое соответствие стандарту EcoMaterial 1.2 подтвердили материалы трех компаний-производителей. Евроцемент групп, одна из первых отечественных компаний, всерьез уделившая внимание экологическим аспектам производства материала, была удостоена номинации EcoMaterial Basic. Это означает, что продукция безопасна для здоровья человека.

Продукция компании URSA, современная высокотехнологичная минеральная изоляция, получила премию сертификат, удостоверяющий ее соответствие стандартам EcoMaterial Green (URSA Glasswool), EcoMaterial Absolute (PureOne). Она соответствует жестким требованиям по радиационной, химической и токсикологической безопасности.

Продукты компании Demilec, получившей сертификат EcoMaterial Absolute (Sealection 500, Heatlok Soy), производятся по уникальной технологии, путем вторичной переработки утилизированного пластика, а также соевого белка. Стоит отметить, что первое здание в штате Айова, сертифицированное как LEED Platinum, было построено именно с использованием технологии и продукции Demilec.

Церемония вручения была проведена теле- и радиоведущим Виктором Набутовым. В качестве награждающих были приглашены люди, неравнодушные к проблеме экологии в нашей стране.

28 октября 2010
pro-n.ru/articles/606.html