Жильцы «бережливого» дома сэкономят через 2000 лет

Активный дом

В Подмосковье построен энергоэффективный «Активный дом», который позволит его хозяевам ежедневно экономить на энергопотреблении. Однако, как отмечают эксперты, из-за высокой стоимости дома его покупка может окупиться минимум через через 2000 лет.

Энергоэффективный дом построила дочерняя компания RDI Group – «Загородный проект» совместно с Velux на территории проекта «Западная долина», пишут «Ведомости». По словам директора по развитию Velux Олега Паниткова, строительная себестоимость «зеленого» дома составила 28 млн рублей.

Как рассказал изданию один из участников проекта, на самом деле стоимость дома была больше, поскольку часть материалов и работ компании-партнеры поставляли и делали бесплатно, за пиар. По словам коммерческого директора «Загородного проекта» Алексея Гусева, себестоимость дома с учетом земли и отделки около 40 млн рублей.

Энергопотребление дома будет в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в 10 раз выше нормы. Отопление и горячее водоснабжение дома будут производиться через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы. В доме использованы гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи и система «Умный дом». Все инженерные системы интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом. Она, в свою очередь, измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажность в доме.

По словам Паниткова, затраты на отопление и горячее водоснабжение составят 12 566 рублей в год. Для сравнения затраты обычного дома, отапливаемого за счет газа, составляют 24 000 рублей в год, а за счет электричества – 217 000 рублей. В Подмосковье, где построен «Активный дом», продаются обычные коттеджи аналогичной площадью около 220 квадратных метров, стоимость по 12 млн рублей. По подсчетам экспертов, владелец «Активного дома» сможет окупить свои вложения примерно за 2200 лет. После этого он начнет получать прямой доход от своей покупки.

В дальнейшем компания планирует строить более доступные дома. «Дом должен стоить 12 млн рублей», – рассказал изданию председатель совета директоров компании «Загородный проект» Дмитрий Аксенов.

Дом планируют продать примерно за 40 млн рублей. В соседнем поселке коттеджи продаются по цене около 30 млн рублей. В Подмосковье есть еще один пример энергоэффективного дома Green Balance в поселке Назарьево. По подсчетам компании Rockwool, которая выступила консультантом в области энергоэффективных технологий, инвестиции, вложенные в дом, окупятся за девять лет. Годовая экономия за счет уменьшения энергозатрат на отопление составляет 32 850 рублей в год. Срок службы здания оценивается в 75 лет.

В Европе строительство энергоэффективных зданий позволяет экономить не только ресурсы, но и средства владельцев объектов. Строительная себестоимость таких объектов максимум на 15-30% выше, чем при возведении обычного дома. В России строительство, например, «зеленого» офиса обойдется на 30-40% дороже.

Как считает председатель совета директоров группы предприятий «Кубанский модульный дом» Владимир Бондаренко, строить «зеленые» дома в России мешает менталитет. К примеру, если при строительстве установить в здании систему «Умный дом», она позволит существенно сэкономить при оплате жилищно-коммунальных услуг. Действительно, такая система не относится к продуктам экономкласса. Однако если заложить основу для комфортного проживания, дом сможет соответствовать современным тенденциям еще долгое время. Без модернизации даже новое жилище может потребовать вмешательств уже лет через 10, считает Владимир Бондаренко.

13 сентября 2011
Ирина НУЖНОВА, специально для 116metrov.ru
Фото с сайта Cdn.freshome.com
116metrov.ru/news/434549.html