ЖКХ нужен новый закон

Дворовый колодец.

В Москве прошел VII Всероссийский форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. В его работе приняли участие руководители управляющих компаний, ТСЖ, предприятий сферы водоснабжения и водоотведения, энергетики, утилизации и вывоза ТБО, лифтового хозяйства. В зале присутствовали представители общественных и профессиональных организаций, ассоциаций и объединений в сфере ЖКХ.

Корреспондент ТПП-Информ обратился к председателю комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрею Широкову с просьбой рассказать о вопросах, поднятых на форуме.

– Мероприятие прошло очень активно, были интересные выступления экспертов, актуальные вопросы из зала. Многие дискуссии продолжались в кулуарах. Все это говорит о том, что обсуждавшиеся темы действительно волновали участников встречи.

Аудитория, состоящая в первую очередь из менеджеров предприятий жилищного и коммунального хозяйства, а также руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов управления жилищным и коммунальным хозяйством, обсудила наиболее острые вопросы развития отрасли ЖКХ, затрагивающие интересы большинства жителей России.

Особо отмечу свободное общение участников как между собой, так и с экспертами. Все это дало им прекрасную возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов страны, установить новые деловые контакты и решить отдельные актуальные проблемы своих организаций.

На пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы финансирования и тарифного регулирования отрасли, реализации государственно-частного партнерства, повышения энергоэффективности, взаимоотношений между участниками рынка и др.

Работа второго дня форума проходила в параллельном режиме. Одновременно в разных залах прошли четыре секции: «Реформа системы управления жилой недвижимостью», «Развитие сектора водоснабжения и водоотведения», «Энергетика в жилищном и коммунальном хозяйстве», «Лифтовое хозяйство: актуальные проблемы».

– В чем, на ваш взгляд, заключается главная проблема сферы ЖКХ?

– Сегодня практически все россияне имеют проблемы с содержанием и ремонтом своего жилья управляющими компаниями. Жилищный кодекс, принятый шесть лет назад, не работает, ТСЖ не действуют, собственник так и не понял, что является собственником общедолевого имущества в многоквартирном доме. Поэтому необходимо писать новый закон об управлении жилой недвижимостью и признать многоквартирный дом объектом недвижимости. Кроме того, в документе надо четко прописать, что ЖКХ в России больше нет, а есть отдельно жилищное хозяйство и коммунальное. А это – две разные сферы экономики с разными собственниками и разными интересами.

В рамках форума прошла IV Международная специализированная выставка «Индустрия жилищного и коммунального хозяйства». На ее экспозиции было представлено все многообразие продуктов, технологий и услуг, предназначенных для функционирования предприятий жилищного и коммунального комплексов. Тематика выставки включала больше 20 направлений – от энергосберегающих технологий и оборудования до консалтинга и лизинга.

«Решение совместить форум и выставку очень грамотное. Это позволяет посетителям одновременно решать теоретические и практические вопросы, а нам, экспонентам, – получить больше новых деловых контактов», – отметил в беседе в корреспондентом ТПП-Информ представитель компании Rockwool Антон Капустин.

«Для нашей компании важно, что выставку посещают представители не только Москвы и столичного региона. Нашей продукцией интересовались специалисты из самых разных городов, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком», – считает Алена Нехуженко, представитель компании Valtec.

15 декабря 2011 г.
Андрей Городнов
tpp-inform.ru/official/1867.html