Малоэтажное домостроение - синоним большой экономии

Малоэтажный коттедж

Как утверждает Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), благодаря современным технологиям, используемым в малоэтажном домостроении, реально получить сокращение энергопотребления не меньше чем на 15% по сравнению с традиционными методиками строительства домов, практикующимися повсеместно в РФ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Предполагаемый экономический эффект будет порядка 3 миллиардов долларов США ежегодно, Такие показатели являются веским обоснованием заявления премьер-министра РФ Владимира Путина, который планирует довести долю малоэтажного строительства к 2015 году до 60% от общего объема возводимых в стране жилых площадей.

Согласно данным Mozaik Development, удельный расход тепла на 1 квадратный метр в кирпичных домах в 1,8 раза больше, чем в каркасных домах, и в 1,5 раза больше, чем в постройках из керамзитобетонных конструкций. Если добавить энергоэффективные пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, то экономический потенциал такого дома значительно увеличится. Помимо уменьшения практически вдвое затрат на обогрев помещений, сроки строительства домов также говорят в пользу малоэтажного домостроения - один дом возводится всего за 1-2 месяца.

Практика малоэтажного современного строительства подтверждает теоретические выкладки экспертов. В частности, в подмосковном поселке Назарьево уже построен энергоэффективный дом под названием Зеленый баланс (Green Balance), расход отопления которого составляет 63 кВт-ч ежегодно на 1 кв. м, что на 60% ниже нормативного уровня. В переводе на денежные единицы годовая экономия составляет 32 850 рублей за счет снижения энергозатрат на отопление, при этом 10% экономии на отоплении дают энергоэффективные пластиковые окна.

Потребление энергоресурсов «активным домом», строящимся в Московской области по Киевскому шоссе компанией Velux, мировым лидером по производству мансардных окон, и компанией Загородный проект, в пять раз ниже нормы и достигает 33 кВт-ч/кв. м ежегодно.

Существующие строительные нормы и правила лимитируют удельный расход тепловой энергии на отопление дома общей площадью 230 кв. м для Москвы в пределах 150 кВт-ч/кв. м ежегодно.

Безусловно, есть маленький минус применения энергоэффективных решений, поскольку инвестиции в них увеличивают себестоимость строительства на 14-15%. По подсчётам компании Rockwool, эти дополнительные вложения окупаются за период от 7 до 9 лет.

Согласно данным агентства Penny Lane Realty, в Московском регионе доля энергоэффективных жилых комплексов в настоящее время не превышает 2% от общего объёма энергоэффективных объектов на рынке, в то время как на долю офисных и мультифункциональных центров приходится 95% этого сегмента.

03.08.2011
Источник: ОКНА МЕДИА
oknamedia.ru/spage-publish/section-news/detail-27797.html