Предпраздничные настроения Янгелевского ГОКа

Янгелевский ГОК.

В поселке Янгель Нижнеилимского района работает небольшое, но перспективное предприятие ОАО «Янгелевский ГОК». Свою историю горно-обогатительный комбинат ведет с 1985 года, со времени строительства поселка строителей. А вот новейшая история Янгелевского ГОКа началась почти десять лет назад. Приближаясь к небольшому юбилею, руководство комбината уже может подвести определенные итоги и поделиться оптимистичными планами на будущее.

Песок по плану и сверх него

– Наше предприятие занимается добычей полезных ископаемых, в частности кварцевого формовочного песка. Второй этап – продажа его потребителям. Кварцевый песок востребован в литейной промышленности. Мы добываем песок из забоя, наше месторождение – небольшой пятачок в пределах 130–150 гектаров на территории Нижнеилимского района. Как в этом месте образовались залежи песка – загадка природы. Это месторождение – одно из самых крупных в мире, его потенциал превышает 10% общероссийских запасов кварцевого песка. Сейчас мы разрабатываем и имеем в проекте три горизонта по 10 метров. Песок добывается без примесей глины, чистый, – рассказывает генеральный директор ОАО «Янгелевский ГОК» Сергей Базитов.

Процесс добычи примерно такой: бульдозером снимается верхний слой растительности толщиной примерно полметра и вывозится в отдельный отвал. А уже непосредственно песок экскаватором грузится по вагонам. Погрузка производится в карьере Янгелевского ГОКа. Через два километра на станции Песчаная происходит взвешивание и дозировка вагонов. После чего составы отправляются на станцию Погрузочная. Эти тридцать километров дороги предприятие обслуживает самостоятельно. Со станции Погрузочная вагоны отправляются на станцию Рудногорск.

– В этом году нам удалось перевыполнить намеченный план по добыче песка. Предварительно в этом году мы планировали отгрузить 97 тысяч тонн кварцевого песка, на сегодняшний день нам уже удалось отгрузить 123 тысячи тонн, до конца года планируем отгрузить еще тысяч семь. Это очень приятный и оптимистичный показатель. Промышленность ожила, потребители увеличили объемы. Также наш песок хорошо подошел для стекольного производства новосибирского завода «Экран», который изготавливает темные пивные бутылки. Так что в будущем году мы планируем отгрузить порядка 180–200 тонн, – говорит Сергей Базитов.

Старожилы ГОКа

За последние десять лет предприятие пережило немало сложностей, но работа не прекращалась ни на день. И в этом заслуга не только руководства Янгелевского ГОКа, но и его сотрудников, которые активно сопереживали и поддерживали комбинат.

– Основной костяк рабочих Янгелевского ГОКа – старожилы. Машинисты тепловоза Владимир Калмыков, Сергей Ломаченков, помощник машиниста Виктор Суслов, машинисты экскаваторов Валерий Сахаров, Анатолий Федотов, горный мастер Алексей Волченко и многие другие сотрудники работают здесь еще с образования Игирминского ГОКа, с 1988–1990 годов. После ликвидации предприятия они перешли работать к нам. Штат комбината не так велик – в производстве задействовано примерно сорок человек. Работа у них далеко не простая: отгрузка песка происходит круглосуточно, без праздников и выходных. Если грянет мороз минус сорок семь градусов – это производству тоже не помеха, работаем без перебоев и в любых условиях. Я очень горжусь всеми нашими сотрудниками, уважаю и ценю их добросовестность и ответственность, – делится генеральный директор комбината.

Работа комбината начинается с диспетчера, который собирает и обрабатывает заявки.

– Диспетчер, – считает Сергей Базитов, – главный человек на предприятии в отсутствие директора. Ольга Опарина – наш старейший работник, уже больше 20 лет она работает на комбинате. И она бессменный старший диспетчер, у нее колоссальный опыт. Помимо того, что она регулирует работу всех диспетчеров и координирует работу всех сотрудников по добыче, согласовывает процесс с дежурными по погрузке, составляет маршрутные листы. Можно сказать, что о работе нашего предприятия знает все и является специалистом в том, как организовать рабочий процесс максимально эффективно.

Основа производства Янгелевского ГОКа – труд горных мастеров, машинистов экскаваторов и локомотивной бригады тепловоза. Главный инженер предприятия Валерий Загорей рассказывает, что сам работает в ГОКе не так давно. Он занимается развитием горных работ: «В мои задачи входит организация работ на карьере, фасовка песка в мешки и затарка вагонов для Монголии. Все остальные дела, которые связаны с техникой и бытовым хозяйством, – тоже моя забота. Плюс к этому составление заявок, планов. Раньше я работал в Коршуновском ГОКе начальником отдела и главным инженером, а сюда перешел потому, что мне захотелось сменить привычную обстановку. Комбинат достаточно молодой, он еще развивается, работа интересна еще и этим. Могу сказать, что пока я получаю большое удовлетворение от работы».

Вся продукция комбината проходит обязательный контроль на соответствие госстандартам. Лаборант физико-химической лаборатории Ирина Попова занимается всем этим одна. Она успела поработать и в Кузбассе, и в Игирминском ГОКе до его ликвидации, а затем благополучно перешла на работу в Янгелевский ГОК. Сейчас она проверяет песок на содержание оксида кремния, оксида железа, влажность, соответствие размеру. Иногда по просьбе заказчиков проводит дополнительную экспертизу. Ирина Александровна думает через некоторое время уйти на пенсию, но пока работу всей своей жизни оставлять не очень хочет.

Зинаида Мартюшова знает о том, что такое безопасность работы на добывающем предприятии, не понаслышке. Она работает специалистом по охране труда на Янгелевском ГОКе: «Последние десять лет я работаю на комбинате. Раньше была маркшейдером, а потом была вынуждена взять небольшой отпуск, из которого вернулась на предприятие уже в новой должности. Не каждый руководитель уделяет достаточно внимания охране труда, а между тем это очень важно. Согласно графикам я регулярно осматриваю производственные участки, провожу инструктаж по технике безопасности. Отвечаю за своевременные медосмотры сотрудников и выдачу спецодежды. И я очень люблю свою работу, по натуре я трудоголик».

Еще десять человек, в основном это молодые люди, работают в представительстве Янгелевского ГОКа в Иркутске. Они занимаются всеми маркетинговыми тонкостями, поиском заказчиков, логистикой, работой с клиентами.

Сергей Базитов считает грамотную кадровую политику важной для будущего комбината: «На сам комбинат работать идет не так много молодежи. Да и штат мы пока не расширяем, но в будущем планируем. Многим жителям поселка приходится уезжать на заработки вахтенным методом, расставаться с семьями, хотелось бы, конечно, по максимуму обеспечить их работой на месте. У нас, кстати, уже работают выпускники янгелевской школы бухгалтерами и диспетчерами. Мы работаем над программой удержания молодежи в поселке и подготовки кадров для производства».

Оптимистичный взгляд в будущее

Сегодня Янгелевский ГОК обеспечивает сырьем металлургические и машиностроительные отрасли Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Монголии.

– Мы поставляем песок в монгольский город Эрдэнэт. На будущий год будем продлять контракт. Сейчас мы прорабатываем варианты сотрудничества с Китаем, Кореей и Японией, – рассказывает генеральный директор комбината. Планируем принять участие, как и в прошлом году, в презентации Иркутской области в Китае, в провинции Ляонин, весной – в Японии.

Янгелевский ГОК также активно сотрудничает с ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Амурметалл», ООО «Юргинский машзавод», КОО «Предприятие Эрдэнэт», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», ЗАО «Кремний», ОАО ХК «Якутуголь».

– Экономика меняется, и гораздо более перспективно представлять на рынок инновационный продукт. Для того чтобы найти то самое ноу-хау и свою рыночную нишу, мы активно сотрудничаем с крупными сибирскими научными центрами, такими как ОАО «СибВАМИ», Иркутский Институт геохимии СО РАН, ФГНУ «НИИ высоких напряжений» города Томска. Совместно с учеными мы разрабатываем проекты производства из кварцевого песка микрокремнезема (высокоэффективной добавки в бетон) и брикетированной шихты для производства металлического кремния и феррокремния. Эти продукты сейчас особенно востребованы в металлургической промышленности и строительной отрасли, – говорит Сергей Базитов. – При поддержке областного правительства в лице первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Игоревича Пашкова и исполняющего обязанности министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Андрея Михайловича Пуцика мы работаем над привлечением в регион инвесторов для создания новых заводов и ведем переговоры с предприятиями, которые могли бы использовать продукт готовой переработки кварцевого песка в своем производстве.

Если говорить о потенциальных иностранных партнерах комбината, то это URSA –дочернее предприятие испанского концерна URALITA, лидер по производству тепло- и звукоизоляционных материалов на основе стекловолокна в Европе; Saint-Gobain – французский гигант, которому принадлежат заводы по всему миру по производству инновационных изоляционных материалов, «Анадолу-Русджам» – турецкий холдинг по производству стекла, уже построившие в России по несколько новых заводов.

Генеральный директор комбината Сергей Базитов говорит, что в новый год Янгелевский ГОК вступает с приподнятым настроением: «В этом году мы добились определенных успехов и повысили показатели добычи песка, перешли стотысячный рубеж. В прошлом году показатели были совсем не так хороши. Если мы сможем сохранить темы развития комбината, то сможем в будущем поднять зарплату сотрудникам, увеличить количество рабочих мест и обновить технику. Возможно, мы закупим специальное оборудование для классификации песка по размеру гранул. Служба маркетинга сейчас составляет паспорта клиентов, чтобы мы могли ориентироваться на предпочтения заказчиков и работать в их интересах. Так что будущий год для комбината обещает быть плодотворным и успешным».

МНЕНИЯ:

Сергей Колесников, академик РАМН, зам. председателя комитета по охране здоровья Государственной думы:

«С Янгелевским комбинатом (а в то время это был Игирминский ГОК) я познакомился в критический период для комбината – 2000–2001 год, когда предприятие находилось на стадии банкротства. Естественно, безработица в поселке была тотальной, плюс к этому невыплаты зарплаты, пенсий, налогов, перебои с топливом и другие каждодневные кризисные проблемы.

Хорошо, что путем преобразования предприятия комбинат был запущен, обеспечил работой и налогами поселок. ГОК дает возможность содержать инфраструктуру, обеспечивать основные социальные программы, в том числе медицинское обслуживание. Перспективы у комбината большие, но для этого нужны крупные инвестиции и поддержка региональных властей. Фактически нужна региональная целевая программа развития промышленности строительных материалов. Такое предложение можно было бы обсудить на предстоящем VII Байкальском экономическом форуме».
Владимир Матиенко, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«ОАО «Янгелевский ГОК» – одно из важнейших предприятий не только Нижнеилимского района, но и всего Приангарья. Кроме того, горно-обогатительный комбинат – единственное предприятие поселка Янгель, так что здесь важна не только производственно-экономическая, но и социальная составляющая. Отрадно, что комбинат вышел из полосы корпоративного конфликта и работает сейчас стабильно, выполняя обязательства по поставкам потребителей, а также перед бюджетами всех уровней и персоналом предприятия. Считаю, что эффективность работы предприятия является главным критерием при возникновении конфликтных ситуаций. В этом смысле Янгелевский ГОК заслуживает внимания и поддержки со стороны муниципальной и областной власти».

24.12.2010
ogirk.ru/news/2010-12-24/gok.html