“ТИВУЛ” готовится к наступлению

Завод “ТИВУЛ”

Интеграционные процессы в нашей стране набирают обороты. И это происходит во всех отраслях промышленности, в том числе и в стройиндустрии. Рынок здесь уже настолько конкурентный, что отдельное предприятие не всегда может быть конкурентоспособным среди растущих, как грибы, холдингов и концернов. Сегодня мы представляем группу компаний “ТИВУЛ”, которая является крупным производителем теплоизоляционных материалов в России. В Нижегородской области в компанию входят два завода: ОАО “ТИВУЛ-Кстово” и ОАО “ТИВУЛ-Арзамас”. Предлагаем читателю интервью с руководителями высшего и среднего звена.

Юрий БУЗЛАЕВ, генеральный директор ОАО “ТИВУЛ-Кстово”.

— Нашему заводу в декабре этого года исполнится сорок пять лет. Все эти годы предприятие занимается выпуском теплоизоляционных материалов из минеральной ваты. Наша продукция — мягкие, полужесткие плиты предназначены для теплоизоляции ненагруженных строительных конструкций, трубопроводов, а также для наружного утепления зданий. Плиты повышенной жесткости применяются для утепления кровли. В настоящее время на заводе работает около двухсот человек. Основу коллектива составляют высококвалифицированные рабочие и инженеры. Поэтому наше производство, которое состоит из основного цеха теплоизоляционных материалов и вспомогательных цехов, непрерывно развивается. В целях улучшения главного потребительского качества нашей продукции — теплоизоляционных свойств — в 2005 году мы приступили к модернизации технологических процессов. Существовавшая более сорока лет технология получения минерального волокна на основе пародутьевых центрифуг, была заменена на современную с применением многовалковых центрифуг, что, в сущности, уже является стандартом в отрасли. В результате удалось получить волокно толщиной 6 микронов, а не как ранее — 10—12 микронов. Таким образом стало возможно производить материалы с высокими теплоизоляционными характеристиками и механическими свойствами. Говоря техническим языком, теплопроводность теплоизоляционного материала понизилась и его монтажные и экплуатационные качества стали лучше. Наша продукция пользуется на рынке постоянным спросом, несмотря на то, что сейчас он интенсивно насыщается импортными материалами.

— Проблемы всегда есть?

— Производство строительных материалов всегда энергоемко. А наше особенно. Поэтому самая первая проблема сейчас касается энергоносителей. Технологический процесс на нашем заводе начинается с получения минерального расплава. Процесс плавки ведется в вагранке, в качестве основного технологического топлива используется литейный кокс. И если он недавно стоил 7 300 рублей за тонну, то сейчас цена с доставкой состаляет 11 200 рублей. Это самая большая составляющая в себестоимости продукции. Такой рост цен вызван закрытием ряда шахт коксующихся углей после всем известных аварий, дефицитом сырья для коксохимических производств и, как следствие, ценовым сговором поставщиков кокса. Подобная ситуация уже была в 2004 году. Вмешательство антимонопольных органов помогло решить проблему к 2005 году, но сейчас все повторяется с точностью до месяца.

— С кадрами тяжело, конечно?

— Это очень болезненная проблема. Демографическая ситуация такова, что и рабочих, и специалистов собираем буквально по единицам. И это при том, что на предприятии согласно коллективному договору, заключенному по инициативе совета директоров в 2003 году, работники, кроме стандартного по закону соцпакета, дополнительно получают 50 проц. компенсацию оплаты детских садов, материальную помощь в случае тяжелых личных обстоятельств, а рабочие основного производства — еще и 50 проц. компенсацию квартплаты и коммунальных услуг. И это далеко не полный перечень. Другая составляющая кадровой проблемы — в отсутствии системы профессиональной подготовки в отрасли стройматериалов в целом, а в минераловатном производстве в особенности. Закончит будущий инженер учебное заведение, приходит сюда и начинает переучиваться заново. А рабочие кадры приходится готовить прямо на рабочем месте в рамках производственной учебы, и, все равно, на сегодня для укомплектования основных технологических потоков не хватает 60 человек.

— Насколько сложное у вас производство?

— Очень сложное, начиная с плавильного ваграночного отделения и дальнейшего ведения технологической цепочки. Ваграночный процесс — это по сути скоростная плавка природных минералов базальтовой группы, которая происходит при температуре около 1400 градусов — маленький такой вулкан. Затем полученный расплав из вагранки по специальному лотку подается на многовалковую центрифугу, где на очень быстровращающихся валках из него вытягиваются нити — минеральное волокно. Они попадают в камеру волокнообразования, здесь набирается ковер, который пропитывается связующим составом и подается в камеру тепловой обработки, там идет процесс сушки.

Какие сложности? Для ведения ваграночного процесса нужно знать хотя бы азы физики и химии. Если нарушить технологию, то вагранка выйдет из строя на двое—трое суток. На всех стадиях технологической цепочки важен человеческий фактор.

— Почему ваш завод построили в кстовском промузле?

— Он появился в одно время с нефтеперерабатывающим заводом. Нужно было срочно развивать инфраструктуру, строить жилье. Наш завод изначально должен был использовать в производственных целях местное сырье — глину, но технология эта себя не оправдала, и он стал работать на привозном сырье.

— Как вы управляете ценами?

— Мы не поднимаем их выше рынка. За счет этого и держимся. Прошли уже две инфляции. Стараемся повышать качество плиты. Заставили поставщиков разработать экологически чистые смолы, которые применяем при изготовлении теплоизоляционных материалов для жилищного строительства. Мы переделали форматный станок, сейчас делаем механизированный нож поперечной резки для улучшения товарного вида конечной продукции. При эксплуатации наша плита ничем не хуже импортной. И по долговечности, и по водопоглощению, и по теплопроводности. А цена значительно ниже.

— Вы ищете какие-то новые варианты оргструктуры?

— Мы пытались образовать единую ремонтную службу, чтобы она отвечала за исправность всего технологического оборудования. Мы создали участок сложных работ. Производственно-технический отдел я практически отдал основному производству, чтобы оно работало вплотную с технологами, химиками, с лабораторией. Сейчас ПТО совместно с цехом перерабатывают весь пакет документов по охране труда и технике безопасности.

На предприятии постоянно происходят какие-то усовершенствования. На двух вагранках внедрена автоматическая система загрузки шихты. Полностью. Вмешательство человека там уже не требуется. Купили упаковочную машину. Раньше паковали продукцию в бумагу, а сейчас пакуем в термосадочную пленку с логотипом или в простую пленку в зависимости от желания клиентов.

Сергей КОРАБЛЕВ, главный энергетик.

— Как в условиях реформы РАО “ЕЭС России” идет энергообеспечение вашего предприятия?

— Напрямую мы на ФОРЭМ не выходим. Электроэнергию нам продает дочернее предприятие “Транснефти” — “Транснефтьсервис”, являющееся для нас гарантирующим поставщиком. На нашем предприятии вот уже три года эксплуатируется автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии — АСКУЭ, это позволяет отслеживать потребление электрической энергии на любой момент времени по любому объекту. Мы можем, в зависимости от заявленной мощности, которую определили на месяц, регулировать потребление. Система учета дает возможность вести постоянный контроль за расходованием энергоресурсов с точностью до 3 проц. и снижать затраты.

Дежурный персонал (ремонтный и оперативный) ведет контроль как за самим оборудованием, так и за нагрузками. Какие задачи? Уже сказывается возраст завода, поэтому нужна реконструкция электрической подстанции и всего энергохозяйства, и она уже в планах, которые мы наметили вместе с генеральным директором завода.

Лидия МОРОЗ, начальник производственно-технического отдела.

— Какую работу вы ведете в соответствии с законом “О техническом регулировании”, вступившим в действие в 2003 году?

— До настоящего времени вся наша продукция выпускалась только по ГОСТу. В настоящее время, в связи с проведенной модернизацией технологических процессов и для получения продукции с характеристиками, лучшими по сравнению с требованиями ГОСТа, мы хотим дополнительно разработать и сертифицировать собственные технические условия, чтобы предложить потребителю материалы более конкурентоспособные в части технических характеристик.

Олег КОНДРАКОВ, генеральный директор ЗАО “ТИВУЛ Главная Компания”, председатель совета директоров ОАО “ТИВУЛ-Кстово” и ОАО “ТИВУЛ-Арзамас”, член-корреспондент Международной академии инвестиций.

— В нашу группу компаний входит Арзамасский завод минералватных плит. Он был построен в 1985 году как предприятие Главволговятскстроя. В ходе приватизации оно было преобразовано в открытое акционерное общество, а с 1999 года вошло в группу компаний “Минвата”, а с 2006 года — “ТИВУЛ”. На заводе внедрены современные технологические процессы, например, по получению силикатного расплава на ванных газовых печах. Это дает большое преимущество перед традиционным использованием вагранок по производительности и экономии самих энергоносителей.

ОАО “ТИВУЛ-Арзамас” устойчиво развивается. По данным официальных отчетов администрации города Арзамаса, за 9 месяцев у предприятия отличные показатели. По отгрузке продукции увеличение составило 152 проц., большой рост по инвестициям, по выработке на одного работающего. В октябре средняя зарплата составила 9 300 руб. и будет устойчиво расти.

— Как на сегодняшний день выглядит рынок ваших материалов?

— Рынок теплоизоляционных материалов Российской Федерации характеризуется плотной конкуренцией. На нем существуют сейчас около 30 предприятий различных форм собственности и различной ориентации, производящих материалы на основе минерального волокна. Кроме этого, на рынке существуют производители всевозможных теплоизоляционных материалов на основе пенополистиролов, вспененного стекла и всевозможных вспененных бетонов. Среди общего объема выпуска теплоизоляционных материалов в России минераловатные составляют, примерно, 60—65 процентов рынка. За 2006 год было выпущено 9 млн 943 тыс. кубометров. Доля рынка нашей группы в Российской Федерации примерно в районе от 3 до 5 проц. В разные годы по-разному.

Наша ниша на этом рынке сформирована очень простым критерием — оптимальным соотношением цена/качество. Мы предлагаем современные материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами по очень мягким и доступным ценам в отличие от аналогичной продукции иностранных производителей или отечественных, но работающих на импортном оборудовании, которая дороже в два—четыре раза в зависимости от марок. Основные игроки на рынке — это известные зарубежные производители, построившие свои заводы на территории Российской Федерации. В первую очередь это “Роквул” (ROCKWOOL), “Уралита” — торговая марка “УРСА”, это “Сэнгабэн” — торговая марка “Изовер”. Эти заводы скомплектованы по самому последнему слову техники. Но выпуская великолепную продукцию, они держат столь же великолепную цену.

Существует также группа компаний “Термостепс”, которая объединяет ряд заводов Поволжья и Урала. Заводы эти, точно так же, как и заводы группы компаний “ТИВУЛ” были построены в советское время. Но “Термостепс” переоснащает их импортным оборудованием, что тоже, помимо роста качества, дает резкое удорожание продукции. Наш путь — это поддержание технологических процессов с помощью отечественных ресурсов, в том числе оборудования и инженерно-технических решений. Такие действия позволяют нам занимать свою нишу при оптимальном соотношении цены и качества.

Мы пытаемся позиционировать себя как доступного по цене производителя, надежного поставщика теплоизоляционных материалов. Дело в том, что наши заводы — кстовский и арзамасский — очень выгодно расположены. От нас в радиусе 500 километров практически находится 30 млн человек населения России. Причем это самые развитые в финансовом отношении регионы — Центральный, Приволжский, Уральский. Примерно 70 проц. нашего объема забирает Центральный регион — Москва с округой, где-то около 20 проц. — Нижегородский регион. И 10 проц. — близлежащие республики, Кировская, Костромская области.

— Цены отражают разницу в качестве теплоизоляционных материалов различных производителей?

— Всяк кулик свое болото хвалит. Но основной показатель для нашей продукции — это теплопроводность. Чем она ниже, тем выше теплоизоляционные свойства. Вся наша продукция имеет показатели теплопроводности, примерно, на 30 проц. лучше, чем предусмотрено ГОСТом. И примерно на столько же лучше, чем показатели некоторых марок импортных плит.

— Что вас больше всего заботит?

— Диверсификация самого производства. Вступление в ВТО приведет рано или поздно к тому, что цены на энергоносители подтянутся к европейским. И наше энергоемкое производство будет еще и очень энергозатратным. И мы сейчас интенсивно проводим работы по выбору менее энергоемких технологий. Собственных НИОКР мы, конечно, не ведем, но появление новых технологий отслеживаем. Наши площади позволяют разместить что-то новое, более эффективное и современное.

— Это главная задача?

— Инвестиции, инновации (капиталовложения, научно-технический прогресс) — действительно главная задача. А еще главней — наши люди, благодаря усилиям которых и достигается успех. И основные инвестиции, в конечном итоге, придется делать в людей, в кадры. Мы сейчас привлекаем новых специалистов и пытаемся растить молодые кадры. Пытаемся заказывать их подготовку их в НГТУ. Проблема формирования кадрового резерва поражает воображение. Проработав почти двадцать пять лет в различных отраслях промышленности от рабочего, конструктора до председателя совета директоров, я вижу, и со мной согласятся многие руководители, что в производственных подразделениях нет тридцатилетних и очень мало сорокалетних работников. То есть нет того слоя, который может уже чему-то учить приходящую молодежь, а она на заводы приходит и нуждается в наставниках, как бы старомодно это слово не звучало.

Как председатель совета директоров вижу свою главную роль в формировании грамотной кадровой политики. Причем на всех уровнях. Уверен, что с этой задачей мы справимся только объединив усилия работодателей строительного комплекса Нижегородской области, учебных заведений, Союза Строителей, Международной академии инвестиций, Министерства строительства Нижегородской области.

04.12.2007 14:30
r52.ru/?rid=14&fid=116&sid=27&nid=22123