Утепление фасадов: игра без правил?

Утепление фасадов.

Еще пару десятилетий назад все украинские панельные дома выглядели как братья-близнецы, а сегодня каждый дом имеет свои «индивидуальный» облик, благодаря стараниям жильцов, пожелавших утеплить свое жилище. Фасады домов покрылись разноцветными пятнами, но законен ли такой мейк-ап? В этом ИА «Украина Коммунальная» попробовала разобраться, обратившись в различные инстанции с одними и теми же вопросами: необходимо ли получать разрешение на проведение работ по утеплению внешних ограждающих конструкций многоквартирных домов в индивидуальном порядке и какие материалы разрешено использовать для проведения подобных работ?

Разрешите утеплиться

Владельцы квартир в «новостройках» находятся в более выгодном положении, их дома должны соответствовать нормативным ограничениям, принятым в 2006 году Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций, согласно которому были значительно повышены минимально допустимые значения показателя теплопроводности для стен. К примеру, для внешних стен зданий большей части северной и центральной части Украины этот показатель должен быть не ниже 2,8 кв. м К/Вт. Большинство же домов советской застройки едва ли дотягивают до этого норматива, что очень явственно ощущают жильцы таких домов с наступлением холодов. Если есть проблема, то должен быть и способ ее решения, а поскольку централизованного утепления старых домов можно ждать до новых веников, предприимчивые жильцы активно утепляются в индивидуальном порядке. При этом, как правило, никто не задумывается о возможном нарушении прочности ограждающих конструкций, ухудшении целостности и внешнего вида фасада, нарушении требований противопожарной безопасности прочих «мелочах». Да и чего бы об этом думать, если этот процесс практически никем не регламентируется и не контролируется.

«На сегодняшний день отсутствует единый нормативно-правовой акт, который регулировал бы вопрос утепления фасадов, - комментирует Дмитрий Сичкарь, старший юрист АК «Коннов и Созановский». – В зависимости от региона могут быть различные требования касательно разрешительных документов. Например, в Киеве порядок утепления фасадов регулируется Решением Киевского городского совета от 27.11.2003, № 220/1094 «Об утверждении Порядка содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов зданий и сооружений на территории города Киева». При этом практика показывает, что список разрешительных документов, необходимых для проведения работ по утеплению фасадов, может увеличиваться в зависимости от инстанций, которые будут контролировать этот процесс. В первую очередь, данный вопрос нужно согласовать с балансодержателем, которым выступает ЖЭК или ОСББ. В отдельных случаях, когда дом является объектом культурного наследия, необходимо получить разрешение соответствующего органа охраны культурного наследия».

В Главном управлении контроля за благоустройством г. Киева нам также сообщили, что проведение работ по утеплению фасадов домов регламентируется определенными нормативными документами. «Одним из основных документов, которые регулируют сферу благоустройства столицы, являются Правила благоустройства города Киева, утвержденные решение Киевского городского совета от 25 декабря 2008 г. №1051/1051. В частности, п. 3.2.8 четко определяет, что ответственные лица предприятий, учреждений и организаций не зависимо от форм собственности, юридические и физические лица, которые используют дома и сооружения и помещения в них на законных основаниях, обязаны изменять внешний вид фасадов строений и сооружений только на основании утвержденных в установленном порядке проектов и при условии получения разрешения (ордера) на временное нарушение благоустройства территории в связи с выполнением соответствующих работ в Главном управлении контроля за благоустройством, - разъясняет Владислав Шелоков, пресс-секретарь главного управления контроля за благоустройством. - Кроме того, в соответствии с п. 5.2.8 владельцы (балансодержатели) обязаны проводить ремонт жилых домов, содержание их в надлежащем состоянии и своевременное окрашивание согласно паспортам на фасады, которые выдает Главное управление градостроения, архитектуры и дизайна городской среды, и разрешениями (ордерами) на временное нарушение благоустройства территории в связи с выполнением соответствующих работ в Главном управлении контроля за благоустройством».

Справка:
Согласно действующему законодательству, нарушение Правил благоустройства населенного пункта (ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения) влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 1 360 грн, и на должностные лица, граждан-субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1 700 грн.

Технические моменты

Кроме получения необходимых разрешений, перед тем, как приступить непосредственно к работе по утеплению фасада, желательно утрясти некоторые технические моменты. «Согласно ДБН В.2.6-33:2008, проектная документация на объект с применением сборных систем рассчитывается по заданию на проектирование, которое утверждается заказчиком.

Техническое задание на проектирование должно включать в себя следующие данные: архитектурные чертежи фасадов домов с требованиями к фактуре, цвету облицовки, чертежи архитектурных деталей (карнизов, оконных рам и др.), данные про значения допустимых нагрузок на стены дома, класс энергетической эффективности дома. Для домов, которые подлежат реконструкции, дополняется акт обследования внутренних стен с оценкой их технического состояния (характеристик несущей способности, показателей отклонения от вертикальной поверхности и др.), обмерные чертежи внешних стен с узлами примыканий к внешним элементам», - рассказывает технический менеджер компании «Кнауф Инсулейшн Украина» Сергей Кутузов.

Во время проектирования сборной системы обязательным можно назвать проведение расчетов несущей способности конструкции сборной системы, теплотехнических показателей ее состояния».

Специалисты также советуют очень внимательно подходить к выбору материалов для утепления и рекомендуют решать вопрос тепловой модернизации домов комплексно, а не в частном порядке.

«В настоящее время процесс утепления многоквартирных домов в индивидуальном порядке идет стихийно, без получения соответствующих разрешений, правильного подбора толщины и типа теплоизоляционного материала. Жильцам стоит объединять усилия и проводить утепление дома целиком – это сохранит архитектурный облик здания и позволит значительно снизить энергопотребление и повысить комфорт пребывания в нем. Расчет толщины теплоизоляции можно проводить по ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий». И выбирать пожаробезопасные, экологичные и долговечные материалы – например, каменную вату», - отмечает начальник отдела технический консультаций компании ROCKWOOL Ирина Кукушкина.

Подводя итог, нужно сказать, что в реальной жизни все выглядит несколько иначе. В частной беседе рабочий из бригады, занимающейся утеплением фасадов, рассказал, что ни о какой проектной документации и разрешениях речь, как правило, не идет. С заказчиком обговаривается цена, материал (в основном это обычный пенополистирол в силу своей относительной дешевизны) и сроки выполнения работ. Все остальное уходит на второй план, а то и вовсе за кадр.

«Украина Коммунальная»
stroyobzor.net.ua/news/17651
30.08.2011