Звукоизоляция стен в квартире: материалы и особенности монтажа

Звукоизоляция стен в квартире.

Звукоизоляция стен квартиры от внешних шумов – это акустический комфорт и возможность для жильцов слышать лишь те звуки, которые возникают внутри квартиры и оградиться от звуков, проникающих снаружи. Звукоизоляция стен несет в себе не только функцию акустического комфорта, но и функцию теплоизоляции. Важным моментом является комплексный подход к звукоизоляции стен, ведь звуки проникают не только через них, но и через двери, пол, потолок, окна и перегородки квартиры.

Звукоизоляционные материалы имеют два основных показателя качества:

динамический модуль упругости, характеризующий вязко-упругие свойства материала;
коэффициент звукопоглощения.
Путем практических исследований было доказано, что наилучшими звукоизоляционными свойствами на сегодняшний день обладают многослойные и многослойно-рыхлые материалы.

Существует два основных способа изоляции:

1. Создание массивной и жесткой преграды на пути у звуковой волны, чтобы воспрепятствовать колебаниям, которые волна сообщает стене. Этот способ является наиболее применимым для несущих стен и состоит в утолщении стен за счет обшивания деревянными или металлическими каркасами, последующая прокладки звукоизоляционных материалов и оштукатуривание, либо обшивка гипсокартоном. При этом особо ценным качеством будет сочетание хорошего уровня звукоизоляции и малой ее толщины. Важным достоинством этого способа является также то, что он дополнительно выполняет функции теплоизоляции.

2. Создание преграды для звуковой волны, которая бы рассеивала и поглощала звук. Такой преградой чаще всего являются многослойные стены из пористых и волокнистых материалов. Такие конструкции состоят из листов нескольких материалов, между которыми оставляют некоторое воздушное пространство, играющее основную роль в погашении звуковой волны. Вполне очевидным является тот факт, что такой способ не годится для звукоизоляции уже существующих стен, но к достоинству его можно отнести то, что такая стена будет куда лучше обеспечивать звукоизоляцию, чем монолитная однослойная.

При выборе типа звукоизоляционных перегородок рекомендуется делать упор на:

уменьшение веса и толщины конструкции;
легкость и простоту монтажа;
сочетание разнообразия отделки и низкой стоимости.

Чтобы повысить качество новых звукоизолированных стен, необходимо будет выполнить несколько условий:

1. Стена не должна перегружать перекрытия в звукоизолируемой квартире. Для этого необходимо применять оптимальные по весу звукоизоляционные материалы. В стандартном жилом доме допустимая нагрузка на плиты перекрытий составляет около 3кПа, или 300 кг/м2, превышение ее может привести к разрушению перекрытий и обернуться многочисленными неприятностями.

2. Перегородки опираются на несущую конструкцию перекрытия непосредственно, и плотно прилегают к слою, выравнивающему основание.

При выполнении работ по звукоизоляции стен потери высоты и полезной площади помещения неизбежны. Чтобы свести эти потери к минимуму, выбрать наиболее эффективный и экономичный вариант звукоизоляционного решения, рекомендуется обратиться к опытному инженеру-акустику еще на этапе планирования.
Источник: http://www.gvozdik.ru/analit/7938.html