Коттедж в Подмосковье может экономить более $1000 в год

Энергосберегающий коттедж.

Современные технологии, используемые в малоэтажном домостроении, помогут сократить энергопотребление не менее чем на 15% по сравнению с нынешними традиционными способами домостроения, что позволит сэкономить около $3 млрд ежегодно, рассказала Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Под современными технологиями подразумевается в первую очередь каркасное домостроение. Такие дома собираются из готовых модулей за несколько месяцев или даже недель, обладают высокой теплоизоляцией, небольшой массой, что позволяет экономить на фундаменте, более низкой себестоимость строительства по сравнению с традиционным малоэтажным домостроением.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, на выездном совещании на площадке проекта «Новое Ступино» в Московской области«, «в наших планах — довести к 2015 г. долю малоэтажного строительства в общем объеме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это примерно 54 млн кв. м».

Удельный расход тепла на 1 кв. м в каркасных домах, по данным Mozaik Development, в 1,8 раза меньше, чем в кирпичных, и в полтора раза меньше, чем в домах из керамзитобетонных конструкций. В результате расходы на отопление снижаются почти в два раза. Так, для обогрева каркасно-панельного дома потребуется в 5,68 раза меньше энергии по сравнению с каменным коттеджем той же площади. Сроки строительства дома — 1-2 месяца.

В поселке «Назарьево» Московской области построен энергоэффективный дом Green Balance, на отопление которого требуется 63 кВт-ч на 1 кв. м в год, что на 60% меньше нормативного. Годовая экономия за счет уменьшения энергозатрат на отопление составит 32 850 руб. в год.

Потребление энергии «активным домом», который строится в Подмосковье в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе компаниями Velux и «Загородный проект», в 5 раз ниже нормы и составляет 33 кВт-ч/кв. м в год. По существующим строительным нормам удельный расход тепловой энергии на отопление в доме площадью 230 кв. м для Москвы не должен превышать 150 кВт-ч/кв. м в год.

Вместе с тем, инвестиции в энергоэффективные решения увеличивают себестоимость строительства на 14-15%, подсчитали в компании Rockwool. Окупаются эти дополнительные вложения за 7-9 лет.

В настоящее время доля энергоэффективных жилых комплексов в Московском регионе, по данным Penny Lane Realty, не превышает 2% от общего рынка энергоэффективных объектов. 95% этого сегмента составляют офисные и мультифункциональные центры.

Светлана Данилова
Ведомости

25.07.2011, 12:15
http://www.vedomosti.ru/realty/news/1324970/sovremennyj_kottedzh_v_podm…