Минеральная вата: преимущества применения

Минеральная вата.

Строить дома исходя из достижений современных технологий − это необходимость диктуемая самой жизнью. Используя последние достижения строительной индустрии, мы стремимся к реализации экономичных и одновременно высококачественных строительных решений. Решений, которые позволяют свести к минимуму эксплуатационные расходы и на протяжении десятилетий не опасаться за рыночную привлекательность недвижимости. Именно поэтому современное строительство немыслимо без качественной теплоизоляции. На сегодняшний день из всего многообразия теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, наибольшей популярностью у потребителей заслуженно пользуется минеральная вата.

Выгодное вложение

Прежде всего, отметим исключительно важный для всех прагматичный аспект: надлежащее утепление зданий влечет за собой несомненную экономическую выгоду, так как обеспечивает сокращение потребления энергии – не самого дешевого ресурса на сегодняшний день. Кроме того, хорошая и правильно подобранная теплоизоляция помогает создать здоровый микроклимат в домах, продлевает жизнь строительных конструкций, улучшает звукоизоляцию зданий, благотворно влияет на окружающую среду.
По данным Академии Конъюнктуры промышленных рынков в Европе доля минераловатных теплоизоляционных материалов превышает 3/4 от общего потребления. На рынке США также самым популярным материалом по-прежнему остается минеральная вата, преимущественно из стеклянного волокна (62% от общего объеме потребления изоляции в США). Она занимает лидирующие позиции буквально в каждом потребительском сегменте благодаря своим качествам и довольно конкурентной цене.

В Российской Федерации теплоизоляционные изделия из минеральной ваты занимают 2/3 строительного рынка. Минераловатная теплоизоляция подразделяется на две основные группы − каменную вату, производимую из горных пород базитной группы, и теплоизоляцию на основе стекловолокна, в состав которой входит кварцевый песок. Эти материалы экологически безопасны и долговечны. Теплоизоляционные и механические свойства изделий из минеральной ваты сохраняются на первоначальном уровне в течение нескольких десятков лет.

Постоянное использование минераловатной изоляции в строительстве объясняется тем, что этот материал обладает низкой теплопроводностью, а значит, превосходно сохраняет тепло внутри здания. Минеральная вата имеет один из самых низких в своем классе коэффициентов теплопроводности – λ10=0,032–0,040 Вт/(м·К). Низкая теплопроводность материала объясняется особенностями его структуры. Минеральная вата состоит из волокон, которые прочно удерживают воздух, обладающий отличными теплоизолирующими свойствами. Поэтому минераловатная теплоизоляция надежно защищает от холода зимой и жары летом.

Минераловатные плиты не только снижают теплопотери здания, но и позволяют снизить затраты на его возведение. Применение минераловатной изоляции позволяет снизить также капитальные затраты при строительстве за счет уменьшения толщины наружных стен, в случае если эти стены выполняются из традиционных тяжелых материалов, например, керамического кирпича. При этом, значительно уменьшается удельный вес конструкции, что позволяет выполнить более дешевые легкие фундаменты

Здесь очень важно отметить, что все вышеперечисленные свойства в полной мере относятся к качественной современной минеральной вате. Ранее, во времена СССР к группе минеральной ваты относилась низкокачественная шлаковата, обладавшая, кроме дешевизны, многими негативными свойствами, которые запомнились строителям, например, хрупкостью волокон или малой устойчивостью к воздействию влаги. Современные изделия из минеральный ваты изготавливаются на оборудовании по прогрессивным технологиям из специально подготовленного сырья. Поэтому к качественной современной минеральной вате абсолютно неприменимы характеристики давно устаревшей шлаковаты.

Устойчивость к высоким температурам и влажности

Важным свойством качественной минеральной ваты, отличающим ее от большинства утеплителей, является устойчивость к высоким температурам. По ГОСТ 30244-94 она относится к классу негорючих материалов (НГ). Такая изоляция способна выдерживать температуры до 1000 С˚. Даже при повышении температуры структура материала остается неуязвимой и стойкой к окислению, обеспечивая тем самым защиту от огня. Благодаря этому минеральная вата не только препятствует распространению пожара, но и защищает от возгорания конструкции из горючих материалов, поэтому ее часто используют в качестве одного из элементов противопожарной защиты. Огнезащитные свойства качественной минеральной ваты позволяют применять ее при возведении зданий любых типов − от дачных домиков до высотных многоквартирных комплексов, от небольших технических сооружений до огромных промышленных предприятий.

Качественная минераловатная изоляция не боится увлажнения. Являясь гидрофобным материалом, минеральная вата практически не впитывает в себя влагу. Жидкость, попавшая на ее поверхность, не проникает в толщу материала, благодаря чему он остается сухим, сохраняет свои высокие теплозащитные свойства. Даже попавшая в качественную минеральную вату влага за счет диффузии или других физических явлений не накапливается в материале. Поэтому изоляция из этого материала идеально подходит для утепления бань, саун и других объектов, где присутствует повышенная влажность. Кроме этого, минеральная вата обладает высокими значениями коэффициента паропроницания, поэтому в отопительный период она не препятствует удалению влаги из помещений наружу. Отличная паропроницаемость позволяет поддерживать здоровый микроклимат во внутренних помещениях утепляемого здания. Поскольку качественная минеральная вата производится на основе неорганических материалов, она не подвержена воздействию плесени или грибка, в ней не заводятся насекомые и грызуны, так как в силу своих физических свойств и открытой пористой структуры качественная минеральная вата не способна накапливать и потом удерживать влагу.

Прочность на века

Теплоизоляция из минеральной ваты обладает высокой прочностью. Хаотичное расположение волокон материала и их частичная вертикальная ориентация позволяет ему воспринимать высокие механические нагрузки. В течение всего периода эксплуатации изделия из качественной минеральной ваты сохраняют свои геометрические размеры и не подвержены усадке, в том числе и термической. Стабильность формы и высокая структурная прочность минеральной ваты обеспечивают долговечную и надежную изоляцию конструкций. Исследования показали, что многократные циклы замораживания – оттаивания не приводят к изменению физических свойств качественной минеральной ваты, так как структура волокон при этом не разрушается.

Тепло и тихо

Применение минеральной ваты позволяет обеспечить не только тепло-, но и звукоизоляцию конструкций стен, полов и кровель. Волокнистая структура материала значительно снижает риск возникновения резонансных звуковых волн внутри ограждающей конструкции, улучшая, тем самым, изоляцию помещения от воздушного шума. А, как известно, чем ниже уровень шума, тем выше комфортность помещения и лучше условия для жизни людей.

Экологическая безопасность

Теплоизоляция из минеральной ваты, в отличие от большинства утеплителей, не наносит вреда окружающей среде, так как плиты производятся из материалов природного происхождения. Применение теплоизоляции позволяет значительно сократить расходы энергии на поддержание оптимального температурного режима в помещении. Использование качественной минераловатной изоляции экономит в сотни раз больше энергии, чем затрачивается на ее производство. Оптимизация энергетических затрат позволяет снизить уровень выбросов диоксида углерода − вредного газа, вырабатываемого при сжигании топлива.Минеральная вата совершенно безопасна для здоровья человека, так как производится из природных компонентов.

Удобство эксплуатации

Плиты из минеральной ваты удобны в эксплуатации. Они хорошо переносят транспортировку, не крошатся и не ломаются. Для монтажа изоляции на объекте не требуется особых навыков. Плиты можно легко подогнать под любой размер, так как они отлично режутся.
Производители предлагают широкий ассортимент минераловатных изделий практически для всех видов конструкций: плиты, маты, ламели, цилиндры, полуцилиндры, которые выпускаются с различными покрытиями (алюминиевая фольга, крафт-бумага, стеклохолст). Подобное разнообразие облегчает выбор и позволяет потребителю приобрести материал, удовлетворяющий требованиям проекта.
И самое главное, минераловатную изоляцию можно использовать как при возведении нового здания, так и при реконструкции уже готового объекта.

Остерегайтесь подделок

При покупке теплоизоляции на основе минеральной ваты мы рекомендуем потребителям обращать внимание на следующие факторы.
Не стоит покупать продукцию, если на ее этикетке:
представлена минимальная информация о продукте или данная информация полностью отсутствует,
отсутствуют данные о заводе-производителе,
отсутствуют ссылки на ТУ (Технические условия), ГОСТ или другие документы, регламентирующие характеристики материала и качество производства.

Теплоизоляция с несоответствующими характеристиками из стекловолокна:
имеет неравномерную структуру и цвет волокна,
на ощупь колкая,
после распаковки не восстанавливается до заявленных размеров,
ломается, сыпется, пылит.

Теплоизоляция с несоответствующими характеристиками из каменной ваты:
плиты имеют неравномерную структуру, расслаиваются;
волокно легко ломается, крошится;
большое число неволокнистых включений – корольков;
плиты подвержены деформации, не держат форму

Мы призываем покупателей внимательно читать этикетки и сверять надписи на упаковках с образцами оригинальных продуктов.
Таким образом, на сегодняшний день качественная изоляция из минеральной ваты является оптимальным выбором для теплозащиты, звукоизоляции и обеспечивает долгую жизнь здания с минимальными энергозатратами.

Материал предоставлен Ассоциацией Российских Производителей Качественной Теплоизоляции.
Источник:http://snrp.ru/2011/minvata-preimushestva/