Утепляйтесь "конструктором"!

Подвешенные в люльках мастера, ловко пришлепывающие к стенам разноцветные плитки, уже успели стать для многих привычным элементом городского пейзажа. Многочисленные объявления советуют поспешить с улучшением климата жилья, потому что клей и растворы, с помощью которых крепятся спасающие от холода материалы, требуют температурного режима от плюс 5 до плюс 25 градусов. Что же делать тем, кто не успел в срок? Оказывается, унывать нет причин: круглый год, вне зависимости от погоды, можно утеплиться с помощью навесного фасада, который в буквальном смысле «надевается» на дом поверх стен.

Экономия - более тысячи кубов газа!

- Несколько лет назад мы с женой переехали из квартиры в частный дом, - рассказал дончанин Семен Кернер. - Постройка была не новой, нуждалась в ремонте. Наружные стены были оштукатурены и окрашены в бежевый цвет. После того, как сделали основной ремонт, мы задумались над тем, насколько легко в этом случае будет поддерживать приличный внешний вид стен. Содержание подобной поверхности в идеально гладком и равномерно окрашенном виде - это постоянный труд. На стенах часто появляются пятна и потеки, трещинки. Постоянно замазывать и подкрашивать наружные стены - никакого удовольствия. К тому же, мы стали задумываться об утеплении стен - захотелось совместить полезное с красивым.

Поскольку практически всю жизнь Семен Львович проработал в разного рода проектных организациях, он имел много знакомых в сфере строительства. Личный опыт плюс советы коллег заставили его принять решение в пользу навесных вентилируемых фасадов. Предпочтение он отдал отечественному производителю и системе «Сканрок».

Работы не потребовали дополнительных хлопот по предварительной подготовке стен. На них просто закрепили оцинкованные конструкции, потом заложили минеральную вату с пароизоляцией, а поверх всего этого навесили каменные декоративные плитки. Они изготовлены из гранитной крошки, цемента, красящих добавок и обработаны водоотталкивающим составом. В случае, если стены по какой-либо причине запачкаются, их можно просто помыть. Особенности монтажа допускают при необходимости замену отдельных плиток.

Семен Кернер демонстрирует плитку из декоративного камня и фрагмент стальной конструкции для утепления стен.

- Поскольку наш дом приземистый и вытянутый, то хотелось придать ему более элегантный и изящный вид, - объяснил Семен Львович. - Нам посоветовали не делать фасад однотонным, а оформить его в двух цветах - светлом и темном. Мы выбрали светло-лимонный камень и темно-бордовый, а рисунок, согласно которому выложили плитку на стенах, придумали моя супруга Антонина и архитектор. Навесной фасад со временем себя окупает: до его появления мы использовали за отопительный сезон 2450 кубов газа, а теперь за девять месяцев расходуем всего лишь 1100! Нашему примеру последовали друзья и соседи, побывавшие в гостях. Правда, последние отдали предпочтение системе «Марморок». По сути, это то же конструктивное решение, только декоративный камень изготавливается не из гранитной, а из мраморной крошки.

Что касается цен на установку навесного фасада, то, как правило, они колеблются в пределах от 450 до 550 грн. за 1 кв. м и более, причем зависят не только от выбора наполнителей, материала конструкций и облицовки, но и особенностей «переодеваемого» здания.

«Начинка» для навесного фасада

К разным конструкциям полагается конкретный утепляющий наполнитель. В качестве альтернативы можно выбрать, например, стеклянное штапельное волокно в рулонах известной немецкой фирмы KNAUF, которое не нужно путать с колючей и клочковатой стекловатой советских времен. С современными качественными изделиями подобного рода работать удобно и безопасно. Изготовление такого материала происходит при температуре около 1500 градусов, а образующиеся стеклянные волокна получаются в 20 раз тоньше человеческого волоса. Такая «стекловата» не горит, является хорошей звукоизоляцией и прекрасным утеплителем.

Еще более популярны минеральные ваты, произведенные на основе базальта. В недостаточно или неправильно утепленных наружных ограждающих конструкциях выступает водяной пар (так называемая точка росы). Утепляя минватой, например, ROCKWOOL, мы получаем свободный выход водяного пара и тем самым устраняем источник увлажнения ограждающей конструкции (наружной стены). Тогда стены «дышат» при одновременном сохранении полного теплового и акустического комфорта помещений, потому что упомянутый материал отлично глушит шум, снижая его примерно на 20%. Заодно мы заботимся о пожарной безопасности, так как базальтовая минвата негорюча и выдерживает температуру свыше тысячи градусов.

Если изоляция из минваты правильно применена, она обеспечивает стабильность и долговечность. Работа с минватой требует соблюдения ряда правил. Например, для резки изделий из ROCKWOOL нужно применять обыкновенный острый нож, что обеспечивает ровные и гладкие края. Ножницами, даже острыми, при работе лучше не пользоваться. Плиты необходимо нарезать на 0,5 см больше, чем размер заполняемой конструкции. Минвату нужно аккуратно вставлять между конструктивными элементами, чтобы она плотно заполняла отведенное ей пространство. Изделие ни в коем случае нельзя дергать во время укладки. По мягким изоляционным плитам нельзя ходить, а по твердым - надо ограничить хождение до минимума, укладывая при необходимости доски. Плиты важно предохранять от дождя в случае изолирования стен или кровли.

Комментарий «Донбассу»

Выбирайте керамику или камень!

Инженер-конструктор «Мастерской архитектора Шесто» Александр Самсонов:

- Несмотря на широкий ассортимент современных, удобных в работе и экологически чистых строительных материалов, не советую пользоваться ими самостоятельно. Всегда лучше пригласить специалистов. Причем предпочтение надо отдавать тем, кто обучен работать с определенными материалами и технологиями. Нельзя по собственному усмотрению заменять какой-либо элемент, даже марку минеральной ваты, дюбеля или стальные конструкции. Даже если вы примените, как вам кажется, незначительно отличающиеся аналоги, можно не получить ожидаемого результата.

Из всех материалов, которые в навесных фасадах применяются для наружной облицовки, лучший - керамическая плитка. О долговечности материала вы можете судить, если посмотрите на черепичные крыши старинных зданий. Уступает ей по долговечности и натуральности декоративный камень, получивший распространение вследствие более низкой цены, но он тоже достаточно хорош в эксплуатации. Худший материал для внешней стороны навесного фасада, с моей точки зрения, - это сталь. Несмотря на то, что производители стальных навесных фасадов говорят о полимерных покрытиях, защищающих поверхность, этот материал всё равно остается наименее практичным. Наличие нестандартных архитектурных элементов вынуждает выполнять на стали разрезы, что нарушает целостность покрытия.

http://donbass.ua/news/home-and-family/design-and-interior/2011/10/26/u…
26.10.2011
Елена Самсонова